Blog

Der Blog rund ums Sprachenlernen! BCU in Regensburg: Business English, Englisch, Deutsch – Englischkurse, Deutschkurse in Regensburg u.v.m. Business Communication Unlimited Sprachschule Regensburg

Zuwanderung als Chance für Pflegekräftemangel

Gerti von Rabenau

Krankenschwester, Hospiz,

Die demografische Entwicklung in Deutschland hat eine klare Tendenz: Menschen werden immer älter und es gibt immer weniger junge, gut qualifizierte Arbeitskräfte.

Die Politik reagiert

Das Bundesministerium für Gesundheit hat bereits letztes Jahr einen ausführlichen Artikel mit statistischen Belegen veröffentlicht. Und auch die Politik hat schon auf die Missstände im Pflegebereich reagiert. Durch das im Januar in Kraft getretene Pflegestärkungsgesetz ist ein erster Schritt erfolgt, um dem Mangel entgegenzuwirken: (Quellen: Link 1 und Link 2)

Zuwanderung als Chance

regensburg, business communication unlimited, spracheninstitut

Eine Möglichkeit, dem Problem zu begegnen, wird in der Zuwanderung gesehen. Schon jetzt kommen viele Pflegekräfte für Senioren aus dem osteuropäischen Raum mit mehr oder weniger guten Deutschkenntnissen. Dabei stellt sich jedoch auch eine grundlegende Frage: Kann durch die sprachliche Barriere überhaupt ein bedarfsgerechter Umgang mit den Pflegebedürftigen stattfinden?

Die Grundvoraussetzung: Kommunikation

Kommunikation und Empathie gelten als die Grundvoraussetzungen für gelungene Behandlungen und Betreuung. Nur wenn die Kommunikation stimmt, kann eine Beziehung zwischen der Pflegekraft und der behandelten Person aufgebaut werden.

Leider wird bei Einstellungsverfahren von Pflegediensten oft nur auf die fachliche Ausbildung Wert gelegt – die Basis jedoch, die Kommunikation, wird vernachlässigt. Die daraus entstehenden Folgen sind klar: unzufriedene Patienten und sinkende Auftragszahlen.

regensburg, business communication unlimited, spracheninistitut, deutsch, englisch

Die Lösung: Deutsch für Pflegekräfte

Aus eigener Patientenerfahrung weiß ich, wie wichtig es ist, dass man von dem Pflegepersonal verstanden wird – ob in Kliniken oder Hospizen. Deshalb habe ich einen Sprachkurs entwickelt, der genau auf die Bedürfnisse von Pflegekräften ausgelegt ist:

• Vermittlung von sprachlichen Grundlagen
  • Inhaltliche Orientierung an der täglichen Praxis
  • Medizinischer Wortschatz
  • Flexible Kurszeiten je nach Schicht

Je nach Vorkenntnissen dauert das Erreichen von fortgeschrittenen Deutschkenntnissen maximal bis zu 6 Monaten, so dass die Arbeitskraft schnell von dem Deutschkurs profitiert.

Kontaktieren Sie uns!