Blog

Der Blog rund ums Sprachenlernen! BCU in Regensburg: Business English, Englisch, Deutsch – Englischkurse, Deutschkurse in Regensburg u.v.m. Business Communication Unlimited Sprachschule Regensburg

Sprachkenntnisse realistisch einschätzen - für viele ein Problem

Gerti von Rabenau

Als Geschäftsführerin einer Sprachschule habe ich folgendes Szenario schon unzählige Male miterlebt:

Ein häufiger Fehler – es wird schon irgendwie reichen

Jemand bewirbt sich auf einen neuen Job, der „fließend Englisch in Wort und Schrift“ verlangt und denkt sich: „Ach, ich kann doch Englisch. Hab ich doch jahrelang in der Schule gelernt.“ Man verlässt sich auf seine Erfahrungen, die man vielleicht im Urlaub im fremdsprachigen Ausland gesammelt hat. Die Kommunikation auf Englisch klappte immer gut, sowohl sprechen als auch verstehen stellten keine Probleme dar. Einer Bewerbung auf die ausgeschriebene Stelle steht daher auch nichts im Wege.

Der Bewerber hat Glück und er wird zum Vorstellungsgespräch eingeladen. Der Arbeitgeber fragt kurz nach, wie es mit den Englisch-Kenntnissen steht und damit ist das Thema dann auch abgehakt. Auch sonst passt der Kandidat wunderbar auf die Stelle – der neue Job ist sicher!

BCU Regensburg Englisch Deutsch Lernen

Die Realität sieht anders aus und wird schnell zur Überforderung

Im neuen Job angekommen merkt der Angestellte aber schnell: „Mir fallen nicht die richtigen Vokabeln ein… Ich kann mich gar nicht so richtig ausdrücken wie ich gerne möchte.“  Man fängt an sich zu fragen „War das grammatikalisch jetzt richtig?“ Schon bei den ersten Gesprächen mit englischsprachigen Kunden wird klar: Ich bin total überfordert.

Aber Überforderung ist nicht die einzige negative Auswirkung. Gleichzeitig setzt auch noch Unsicherheit ein. Man überlegt: „Wie wirke ich denn mit meinem Englisch auf meine Geschäftskontakte? Komme ich trotzdem so professionell rüber wie bei meinen deutschen Kunden?“

Und nicht nur der Arbeitnehmer stellt seine Fähigkeiten in Frage – auch der Arbeitgeber fängt an daran zu zweifeln, ob er mit dieser Stellenbesetzung wirklich die richtige Wahl getroffen hat = Worst-Case-Szenario.

Mein Rat: Testen Sie Ihre Sprachkenntnisse vorher

Aus meiner langjährigen Erfahrung kann ich Ihnen nur wärmsten ans Herz legen – ob Arbeitnehmer oder Arbeitgeber – testen Sie Ihre Sprachkenntnisse, um realistische Aussagen machen zu können und frischen Sie Ihr Englisch gegebenenfalls noch ein wenig auf. Denn für den  Assessment-Prozess zur Auswahl von geeigneten Mitarbeitern ist es für die Entscheider sinnvoll, die Sprachkenntnisse der Kandidaten schwarz auf weiß vorliegen zu haben. Es gibt zahlreiche Tests, mit denen Sie  Gewissheit über Ihre Kenntnisse erhalten können.

Aus meiner Erfahrung ist der Cambridge BULATS-Online-Test hier am besten geeignet

Meine Sprachschule bietet dafür den BULATS-Test der Cambridge University an. Die Teilnehmer an diesem Test können nicht durchfallen, da sich die Schwierigkeit der Fragen dynamisch an die vorher gegebenen Antworten anpasst. Am Ende erhält der Teilnehmer ein Cambridge Zertifikat, das ihm seinen Sprachlevel zertifiziert. Der Test ist preisgünstig und unkompliziert in der Durchführung. Weitere Infos erhalten Sie auch auf www.bulats.org .

photo credit: Heads down via photopin (license)